Vous avez à la maison ou au jardin de jolies plantes que vous aimeriez multiplier afin de les planter ailleurs ou d’en faire profiter vos proches ? Très bonne idée ! Le bouturage n’est pas toujours une tâche facile, cela requiert de la technique, et celle-ci varie selon les plantes. Bouturer est une très bonne idée, cela évite notamment de semer à nouveau des graines. C’est donc un gain de temps conséquent et des chances de succès multipliées. Découvrez nos différents conseils afin de bouturer au mieux toutes vos plantes de la meilleure des manières, que ce soit des plantes d’intérieur en pot, ou d’extérieur en pleine terre.
Qu’est-ce que le bouturage ?
Le bouturage d’une plante consiste à prélever proprement une partie d’une plante (feuille, tige, racine, etc.) afin de la faire se développer en produisant de nouvelles racines et à terme de recréer une plante identique. Cette pratique est très peu coûteuse, mais aussi très rapide et efficace à la différence des semis.
Le bouturage : une technique aux nombreux avantages
Le bouturage est souvent préféré aux semis de graines pour plusieurs raisons. Tout d’abord, certaines espèces de plantes sont stériles, et le seul moyen de les perpétuer est le bouturage, car elles ne peuvent pas produire de graines ou celles-ci ne sont pas viables. Par ailleurs, le bouturage permet de voir se développer la plante plus rapidement et parfois plus efficacement.
Un autre avantage de la technique du bouturage est le fait qu’elle permette de retrouver les qualités spécifiques d’une plante en particulier. C’est très utile si vous voulez multiplier un abricotier donnant des fruits au goût sucré, ou des fleurs de couleur unique. Ce peut être la meilleure solution afin de multiplier votre variété de laurier ou de fuchsia préférée, mais aussi tout arbre, arbuste ou autre plante. En effet, un semis n’offre pas l’assurance de retrouver les mêmes qualités, même pour une variété de plantes identique.
Le bouturage est également la technique idéale afin de récupérer une plante chez un ami ou dans la nature, lors de vos balades ou voyages. Si la plante n’est pas en graines, il vous suffit de couper une branche, une feuille ou un morceau de racine afin de retrouver cette plante dans votre jardin.
Enfin, si votre plante est en mauvaise santé, la bouturer va vous permettre de la sauver. Il vous suffit d’en couper un morceau avant la mort de la plante afin de lui faire se développer de nouvelles racines. Cela peut être plus aléatoire qu’avec des plantes en bonne santé, mais cela peut marcher.
Y a-t-il des inconvénients aux boutures ?
Bien que la technique des boutures soit très avantageuse, il peut y avoir quelques petits inconvénients.
Vos plantes seront toutes les mêmes si vous les bouturez et les multipliez dans votre jardin. Ainsi, si une maladie ou un parasite vient à les toucher, elles auront la même résistance et seront peut-être toutes décimées. La solution est de vous échanger vos boutures entre amis !
Réaliser une bouture peut-être difficile pour certaines plantes, cependant, en appliquant les techniques ci-dessous, cela devrait vous permettre de vous en sortir.
Il faut également garder à l’esprit que le nombre de boutures qui peuvent être réalisées sur une seule plante sont limitées. Si vous coupez toutes les branches, cela risque de mettre votre arbuste en péril. Les semis sont efficaces afin d’obtenir davantage de spécimens.
Comment réussir à tous les coups un bouturage ?
Le bouturage peut être une activité difficile à maîtriser, mais avec ces techniques, vous deviendrez un expert en quelques temps. Il faut savoir que selon les plantes que vous souhaitez multiplier, les techniques de bouturage peuvent varier. Vous pouvez alors faire une bouture de tiges, de feuilles ou de racines. Pour chacune de ces techniques, il est important de choisir des parties de plante saines ayant un bel aspect. Il est également possible d’utiliser de l’hormone de bouturage. Il suffit de tremper l’extrémité de la branche, de la feuille ou de la racine dans ce liquide, cela favorise un meilleur enracinement. Pour la majorité des plantes, il est nécessaire d’obtenir un milieu humide et chaud comme une petite serre ou une bouteille en plastique.
Découvrez à présent les différentes techniques selon les boutures utilisées.
Le bouturage de tiges
Le bouturage de tiges est une technique classique particulièrement répandue à travers le monde. Le principe de base de cette technique est de sectionner la tige en biseau en dessous d’un nœud à l’aide d’un couteau afin d’obtenir une bouture d’une dizaine de centimètres en moyenne. Pensez à éliminer toute fleur ou bourgeon de la tige, car cela lui enlèverait de l’énergie. Il est aussi conseillé de couper toutes les feuilles du bas, et sur le haut, vous pouvez couper les feuilles en deux. Limiter le nombre de feuilles évite à la tige d’absorber trop d’eau, ce qui est mauvais pour elle.
Ensuite, la bouture de tige doit être plantée dans un substrat de terreau. Le terreau de semis permet de séparer facilement les racines. Le terreau dans le pot doit être trempé dans l’eau puis placé sous cloche. De temps en temps, il est possible de lever la cloche afin de renouveler l’air. Il est conseilé d’utiliser de l’hormone de bouturage, achetée dans le commerce ou fabriquée à la maison. Cette hormone doit être appliquée sur l’extrémité des plantes.
Le bouturage des tiges peut aussi être réalisé dans directement dans l’eau pour certaines plantes, mais le terreau permet à la bouture d’avoir directement un accès à des nutriments.
Selon Rémi Kulik, jardinier confirmé, la bouture en vert s’effectue souvent avant l’été sur des tiges encore vertes. Ces boutures sont plus sujettes aux pourritures, mais les racines vont se développer plus facilement.
La bouture aoûtée ou semi-ligneuse s’effectue elle sur des branches plus solides. Cette dernière peut s’effectuer plus tard, parfois jusqu’à l’hiver. La bouture aoûtée va pourrir moins facilement, mais les racines vont davantage rechigner à montrer leur nez.
Le choix entre ces deux techniques va dépendre des plantes choisies. Faites vos tests afin de découvrir vos préférences.
Le bouturage de feuilles
Les boutures de feuilles sont très efficaces pour des plantes d’intérieur comme les plantes grasses de type succulentes par exemple. Comme les boutures de tige, les boutures de feuilles peuvent être réalisées dans de l’eau ou dans du terreau. La période idéale afin de réaliser une bouture de feuille est le printemps et l’été, mais l’hiver et l’automne sont possibles avec une bonne luminosité et une température correcte.
L’idéal pour la bouture de feuille est de préparer un substrat de terre humidifiée avec du terreau et pourquoi pas du sable. Vous pouvez réaliser les boutures dans un même bac. Les feuilles choisies doivent être grandes et saines. Il est conseillé d’humidifier le substrat avant qu’il ne soit sec. Une fois les racines développées, vous pouvez repiquer les boutures dans des godets individuels.
Le bouturage de racines
La bouture de racines est pratiquée en période hivernale ou parfois en automne. Creusez au pied de l’arbuste de votre choix et coupez une racine d’une épaisseur de moins d’1 centimètre. La racine doit être recouverte entièrement de terreau humide mais pas détrempé. Elle doit être posée à l’horizontale dans la terre. Elles peuvent être laissées à l’extérieur sans problèmes. La bouture de racines n’est pas très technique, mais veillez à ne pas prélever plus de 2 ou 3 morceaux de racine par arbuste.
Quelle est la meilleure période pour faire des boutures ?
Les boutures sont classiquement réalisées au printemps ou en été, mais elles peuvent être effectuées toute l’année selon les variétés. La bouture de tige verte se fait avant l’été, la bouture semi-ligneuse en été et parfois jusqu’à la fin de l’automne, et la bouture de racines toujours en hiver.
Quelles sont les plantes qui se reproduisent par bouturage ?
La grande majorité des plantes peuvent se bouturer. La technique peut cependant varier selon la variété, la saison ou même selon vos préférences. Voici quelques plantes qui sont très adaptées à la multiplication par boutures :
- Le bégonia
- Le rosier
- Le chèvrefeuille
- L’hortensia
- Le sureau
- La lavande
- Le fuchsia
- Etc.
Quels outils pour bouturer ?
Les outils nécessaires afin de bouturer des plantes d’intérieur ou d’extérieur sont assez simples. De simples ciseaux peuvent souvent suffire. Mais si vous souhaitez être plus professionnels, ou bouturer des plantes plus capricieuses, d’autres accessoires peuvent être utiles.
- Les ciseaux : ils sont parfaits pour de petites tiges
- Le sécateur : il fera l’affaire pour des branches plus épaisses afin d’avoir une coupe nette
- Le couteau : il est utile afin d’obtenir une coupe nette et en biseau de la tige
Pensez à toujours avoir des outils, ainsi que les mains propres afin de travailler, vous pouvez par exemple les désinfecter avec de l’alcool. Cela évite d’avoir des problèmes de pourriture des boutures.
Vous disposez maintenant de toutes les méthodes utiles afin de réaliser une bonne bouture. La multiplication des arbres, des arbustes et des fleurs est une véritable addiction pour bien des jardiniers. N’hésitez pas à échanger vos plantes avec vos amis afin de varier les espèces à l’intérieur ou dans le jardin.