Comment faire une bouture de framboisier ?

framboisier

Les framboisiers sont de petits arbres fruitiers faciles à cultiver qui produisent de grandes récoltes. Des soins réguliers sont nécessaires pour obtenir des récoltes annuelles abondantes. La force de production de cet arbuste ne faiblit pas, et il ne devient pas non plus trop grand, ce qui facilite grandement la récolte. N’oubliez pas que le framboisier est avant tout ornemental. Si vous voulez apprendre à tailler les framboisiers pour qu’ils soient les plus beaux, trouvez toutes les informations nécessaires dans ce dossier.

Le bouturage, c’est quoi ?

Il est essentiel de définir ce qu’est le bouturage avant d’aborder le cas du framboisier. Dans sa signification la plus élémentaire, le bouturage est la technique qui consiste à produire une nouvelle plante à partir d’un organe entier ou d’une partie d’organe, comme une feuille, une racine, une tige ou un bulbe. Le morceau de plante coupé de la plante mère, une fois planté au bon endroit, donne naissance à une toute nouvelle plante.

Cette nouvelle plante est un clone identique de la plante mère, partageant le même patrimoine génétique. Le bouturage peut se faire de manière naturelle ou artificielle, et cette méthode est souvent utilisée par les pépiniéristes et les jardiniers amateurs pour multiplier les arbustes fruitiers comme les framboisiers.

bouture de framboisier

Comment bouturer les tiges en été ?

Si vous voulez que cette opération soit réussie, sélectionnez des branches saines et âgées d’au moins un an. L’idéal serait de choisir des arbustes à l’écorce brun clair. Coupez les branches choisies à la base de l’arbre à l’aide d’un sécateur.

Greffez deux bourgeons au bas de chaque grappe. Coupez verticalement entre les yeux, un peu en dessous d’un œil, puis en biais sur le dessus du deuxième œil pour une longueur totale d’environ 8 cm. Veillez à couper de manière à ce que l’eau s’écoule de l’autre côté.

Pour prendre soin de chaque section en hormone de bouturage, laissez-la se reposer. Enterrez délicatement la bouture dans un sol situé dans un endroit frais ou semi-ombragé. Une autre option consiste à les empoter avec de la terre de jardin ou du sable, à condition que l’œil de bout joue la sécurité en étant au même niveau que la surface qu’il touche.

Remplissez les pots des plantes avec de la terre et arrosez la zone uniformément. Paillez le sol pour le maintenir humide et éviter que les bourgeons ne soient masqués.

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Comment bouturer les racines en automne ?

Saviez-vous que les framboisiers sont des arbustes à drageons ? Cela signifie qu’ils produisent des tiges souterraines qui contiennent beaucoup de réserves et de racines. Celles-ci sont faciles à extraire, ce qui les rend idéales pour une utilisation dans de nombreux produits différents.

Pour commencer, mélangez 1/3 de sable et 2/3 de tourbe dans une boîte en polystyrène. Cela créera un effet drainant. Ensuite, prélevez une racine d’environ 1 cm de diamètre dans le mélange. Veillez à manipuler ce rhizome avec délicatesse, car il doit avoir des racines fines que vous souhaitez protéger.

Coupez le rhizome en sections de 10 cm, en veillant à ce que chaque tranche ait un bourgeon (œil). Placez-les horizontalement dans la boîte en polystyrène, les yeux vers le haut. Recouvrez-les de 3 cm de substrat.

Arrosez abondamment les boutures de racines, puis placez la boîte sous un châssis jusqu’au printemps. En mai, semez les boutures de racines dans un godet mélangé à de la terre de jardin et du terreau. Ne repiquez que les rhizomes dont les tiges commencent à se développer dans le trou.

Les boutures de racines sont faciles à faire et ont 95 % de chances de réussir, mais évitez de les faire pendant la période de gel.

racine de framboisier

Comment entretenir le framboisier après le bouturage ?

Après la coupe, le jeune framboisier a besoin de temps pour pousser. Il est nécessaire de fertiliser le sol lorsqu’il est préparé. A l’automne, ajoutez un engrais de base ainsi qu’un engrais « baies » lorsque la végétation commence à bourgeonner. Vous devrez biner soigneusement entre les rangs pour ne pas aller trop profondément et endommager les racines peu profondes de l’arbuste. Vous devez également former les nouvelles pousses autant que possible.
Pour porter des fruits, un framboisier a besoin d’un arrosage régulier, surtout par temps chaud. Arrosez tous les deux jours par plante, en utilisant de l’écorce de bois pour pailler le sol et empêcher la perte d’humidité par évaporation.

Comment est-il possible de définir la technique de la bouture ?

Comme nous l’avons fait au cours de cet article, nous allons vous définir le terme de bouturage avant de rentrer dans les détails de ce sujet. En effet, le bouturage est une technique qui vise à se munir d’un morceau d’organe végétatif afin de le planter ailleurs. Et ce, dans le but de procéder à une prolifération de cet organe végétatif en question. De ce fait, comme vous l’aurez compris, cette pratique offre la possibilité de jouir d’une plus grande quantité de plantes et d’arbustes, et ce de manière totalement naturelle. Cette bouture peut être appliquée à de nombreux arbustes, tels que les groseilliers ou bien encore les framboisiers par exemple. Et c’est notamment au sujet de ce dernier que nous allons axer cet article. Cependant, même si vous avez très vite saisi la pertinence de cette technique, ainsi que la manière à suivre afin de mener à bien cette démarche, il reste une question centrale à laquelle il faut répondre : quel est le meilleur moment de l’année pour repiquer des boutures de framboisiers ? Nous allons justement essayer de vous apporter tous les éléments de réponse dont vous avez besoin à travers cet article.

En premier lieu, vous devez tout d’abord avoir à l’esprit que le bouturage ne se limite pas seulement à quelques arbustes que nous avons pris le temps de citer au cours de ce premier paragraphe. En effet, il est également possible de répercuter cette technique pour les plantes, comme par exemple le géranium, le romarin, la lavande ou bien même la menthe entre autres. Toutefois, dans le cas où vous posséderiez un framboisier et que vous souhaitez en savoir au plus au sujet de sa bouture, alors nous allons vous expliquer à quel moment de l’année il est le plus pertinent d’appliquer cette technique.

Lors de quel mois de l’année est-il conseillé de procéder à la bouture de framboisiers ?

Dans un premier temps, vous devez savoir que pour repiquer des boutures de framboisiers, il vous faut respecter un timing assez précis. En effet, le bouturage dépend de l’arbuste ou bien de la plante en question. En ce qui concerne le framboisier, vous pouvez commencer à repiquer des boutures de tiges lors du début de la saison estivale. En effet, dès la fin du mois de juin, vous avez la possibilité de profiter de l’ouverture de la fenêtre pour les tiges de framboisiers. Mais si vous voulez vous attaquer à ses racines, alors dans ce cas vous devrez attendre le mois d’octobre.

En effet, il faut patienter trois bons mois afin de pouvoir procéder au bouturage des racines du framboisier. Dans l’éventualité où vous ne parviendriez pas à attendre jusqu’au mois d’octobre, vous pouvez jouir d’une alternative dès la fin de la saison estivale. En effet, vous pouvez également bouturer à l’étouffée sur du bois aoûté. 

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Pour quelle raison se tourner vers le bouturage d’un framboisier ?

Une fois que vous avez planté votre framboisier, vous allez très vite vous rendre compte que ce dernier produit de moins en moins de fruits au fil du temps. En effet, à partir de huit années, vous allez noter une diminution de la production de votre framboisier. De ce fait, il devient ainsi pertinent de se tourner vers le bouturage. Vous allez avoir l’occasion de croître votre production à partir de nouveaux arbustes. Et ce sans avoir à fournir des efforts intenses. 

Dans le but de pratiquer le bouturage, vous allez très vite vous apercevoir que cette technique n’est pas très compliquée. En effet, pour y parvenir, il vous suffit pour cela de vous munir du fragment d’un organe végétatif d’une longueur comprise entre 10 cm et 15 cm. Cela peut aussi bien être une feuille ou même une racine. 

Par la suite, il vous suffit d’entreposer cet assemblage dans un ensemble lumineux, mais également humide et pas trop exposé au vent. Le verdict va tomber au bout de 3 à 4 semaines environ. En effet, si des pousses nouvelles sont perceptibles, alors vous saurez ainsi que la bouture que vous avez entreprise a été un succès.

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