La nécrose apicale, généralement appelée cul noir de tomate est un problème que rencontrent très souvent les cultivateurs de ce fruit. Caractérisée par une tache noire à la base de la tomate, elle n’est toutefois pas une maladie. Cependant, quand rien n’est fait dans l’immédiat, l’ensemble de la culture peut être affecté. Découvrez ici quelques solutions pour traiter le cul noir de tomate.
Qu’est-ce que le cul noir de la tomate ?
La pourriture apicale ou cul noir de tomate est une tache circulaire qui apparaît sur les fruits de tomates non mûrs. De couleur verte à l’apparition, le cul noir de tomate progresse jusqu’à devenir marron puis noir tant que les conditions de sa survenue persistent. La zone touchée prend alors un aspect déprimé et ressemble à un début de pourriture.
La pointe du fruit est la partie généralement atteinte par le cul noir de tomate. Néanmoins, chez certaines autres variétés, cette tache peut apparaître sur les côtés. Habituellement, la nécrose apicale affecte les tomates dans les périodes de l’année où les pluies sont peu abondantes ou rares notamment juin et juillet.
Quelles sont les causes du cul noir de la tomate ?
Le cul noir de tomate est un indicateur de la qualité du sol et de la nutrition de la plante. Ainsi, il apparait lorsque les conditions suivantes sont présentes dans le potager.
Une carence en calcium du sol
La première cause du cul noir de tomate est une carence en calcium dans le sol où pousse la plante. En effet, ce nutriment est très essentiel pour la croissance des plants de tomate et le développement des fruits. Ainsi, pour s’assurer que cette cause est responsable de la nécrose apicale, il faut mesurer le pH du sol. Idéalement, il doit être situé entre 6 et 7 pour permettre une bonne croissance de la plante. Quand ce n’est pas le cas, il faut alors chercher une autre cause.
Un déséquilibre en eau
Le stress hydrique est également l’une des causes du cul noir de tomate. En effet, lorsque les plants de tomate manquent d’eau, ils n’assimilent pas bien le calcium présent dans le sol. Ils souffrent alors de nécrose apicale. De même quand il y a assez d’eau dans le sol, des déséquilibres dans la nutrition comme le cul noir de tomate sont observés au niveau de la plante.
Une fertilisation excessive
Un apport excessif en nutriment comme le potassium et l’azote peut également provoquer des problèmes chez le plant de tomate notamment une pourriture apicale. En effet, l’excès d’azote provoque un développement poussé de la plante alors qu’un surdosage en potassium interfère avec l’absorption de calcium chez elle. Ainsi, les plants de tomates souffrent de nécrose apicale.
Quelques solutions pour traiter le cul noir de la tomate
Pour traiter le cul noir de tomate, il faut résoudre le déséquilibre nutritif ou hydrique chez la plante.
Travailler le sol de culture des tomates
Un sol trop riche ou pauvre en eau peut provoquer l’apparition de nécrose apicale dans un jardin. Ainsi, pour l’éviter, il faut travailler le sol afin qu’il puisse bien drainer l’eau. De la sorte, le sol ne sera plus ni trop sec ni trop humide afin de provoquer les culs de tomate. De plus, il faut respecter les besoins en eau de la plante et lui fournir les bonnes quantités, car un plant de tomate bien arrosé dans un sol bien drainé présente de fortes chances de souffrir d’une nécrose apicale sauf en cas de carence en calcium.
Fertiliser le sol de culture des tomates
Une mauvaise fertilisation notamment une carence en calcium ou un surdosage de potassium ou d’azote peut provoquer l’apparition de cul noir de tomate. Lorsque la carence en calcium est avérée, il faut alors en apporter à la plante. Pour ce faire, il est possible de fertiliser en y apportant des coquilles d?oeufs écrasées ou de l’engrais organique riche en calcium. Par contre, si le surdosage en nutriments est responsable de la nécrose apicale, il faut le traiter travaillant à nouveau le sol pour le rééquilibrer en nutriments.