Comment bouturer la glycine ?

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Le bouturage est l’une des techniques les plus faciles pour faire multiplier la glycine à l’instar du marcottage. C’est une magnifique plante grimpante qui ne laisse indifférent aucun jardinier. Découvrez ici comment le bouturer depuis le confort de votre domicile. 

Prélèvement des boutures 

Pour réussir réellement le bouturage de la glycine, vous devez prélever les tiges de glycine vers la fin du printemps ou au début de la période estivale. Ainsi, vous aurez la chance de prélever des tiges souples qui n’ont rien perdu de leur couleur verte. Lesdites tiges seraient aussi bien saines. 

Vous devez ici vous intéresser aux rameaux qui sont toujours en bonne santé. Préférez ceux qui n’ont pas encore fleuri et dont la taille varie de 8 à 15 cm. Il doit comporter deux ou trois feuilles en haut à son extrémité. Il faudra le couper en biseau. Ne retirez surtout pas sa première paire de folioles. 

Mettre les tiges de glycine à raciner

Pour ce faire, vous aurez à mettre du terreau de rempotage dans un pot. Misez ici sur un terreau qui est à la fois souple et drainant. L’idéal serait qu’il soit humecté. Pour avoir un meilleur résultat, vous pouvez plonger vos tiges de glycine dans de l’hormone de bouturage. 

Il est important que le terreau soit aussi mélangé à du sable. Maintenant, piquez la tige dans le substrat. Seule la moitié de sa hauteur doit être visible. Tassez ! Après cela, mettez votre pot à l’étouffée. Vous pouvez utiliser à cet effet une bouteille en plastique que vous couperez en deux. Vous pouvez également utiliser un sac de congélation. Vous devez laisser ledit pot dans une pièce où il pourra recevoir de la lumière de façon indirecte. 

Veillez à ce que le substrat soit toujours frais. Il vous faudra donc procéder à un arrosage régulier. À l’apparition de nouvelles pousses, vous pouvez retirer de manière progressive le plastique. Les boutures qui viennent d’être racinées doivent être rempotées. Cela se fera après un mois deux semaines. Disposez-le ensuite à l’ombre, là où le vent ne le dérangera réellement pas. 

glycine

Le bouturage dans un verre d’eau 

Le bouturage de la glycine peut également se faire dans un verre d’eau. Cette technique vous permettra de voir apparaître les premières racines de la bouture après 7 jours. Après avoir prélevé les boutures, vous plongerez leur base dans l’eau d’un bocal. Il est important que l’eau soit toujours bien propre. 

C’est pour cette raison que les tiges prélevées ne doivent pas rester dans la même eau pendant plus de deux jours. Dès que vous voyez apparaître les premières racines, ne vous précipitez surtout pas. Patientez jusqu’à ce que les racines forment un chevelu dense. À ce moment, vous pourrez rempoter vos boutures dans un godet. 

Préalablement, vous devriez mettre du terreau de rempotage dans le contenant. Ce dernier doit bien être arrosé pour que la motte soit bien humectée. À présent, vous devrez mettre vos jeunes pousses dans un endroit où le vent ne pourra les perturber. Ils doivent également être placés sous une ombre légère. 

Laissez-les dans un tel environnement durant quelques mois. Au prochain printemps ou automne, vous pourrez mettre les différents plants en terre. Il est important de notifier que la glycine prend plus de temps avant de donner ses premières fleurs. Ne vous étonnez donc pas si elle commence par fleurir après six ans. Avec cette plante, il faudra donc user de patience. 

Comment faire la bouture de la glycine à l’horizontale ?

La présente plante peut aussi être bouturée à l’horizontale. Ici, vous utiliserez surtout les boutures à un nœud. Dans le cas d’espèce, vous allez couper une portion de tige de 5 cm et qui possède un nœud en son milieu. Après cela, vous allez réduire le limbe de la feuille contigüe au bourgeon. Faites-le de manière à toujours ne garder que la toute première paire de folioles. 

Maintenant, utilisez un greffoir pour inciser le long de la face qui fait face au bourgeon. Ce qui est recherché ici est que l’écorce soit blessée de sorte que le cambium arrive à faire sortir les radicelles aisément. Vous enterrerez horizontalement vos tiges à un unique bourgeon sous un cm de terreau. Pour finir, vous devez le mettre à l’étouffée. Vous pouvez vous servir ici d’une bouteille en plastique que vous couperez en deux.

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