En cuisine, les plantes aromatiques tiennent une place à part entière. Elles apportent un délicieux parfum à toutes les préparations en plus de chouchouter les papilles. Alors plutôt que de les acheter en grande surface, pourquoi ne pas tenter de les faire pousser vous-même ? Menthe, persil, basilic… Voici ce que vous attend pour des herbes toujours fraîches à la maison !
Une plante au délicieux parfum
Contrairement à des massifs fleuris, les plantes ou les herbes aromatiques renferment des composés aromatiques très concentrés dans leurs feuilles, leurs fleurs et leurs racines. Évidemment, en cuisine, cela se traduit par un excellent goût dans toutes les préparations. Vous pouvez aussi les utiliser en physiothérapie avec des plantes dans un thé ou une tisane. Comestibles, elles sont à mi-chemin entre le potager et le jardin et possède aussi des vertus médicinales.
Beaucoup d’espèces de plantes aromatiques sont vivaces, c’est-à-dire qu’elles ne vont pas mourir à la fin de la saison. En moyenne, elles peuvent se maintenir au moins deux ans, voire plusieurs années contrairement aux plantes annuelles qui ne vivent que durant un an. Certaines se présentent sous forme d’herbes, d’autres sous forme de petits arbres ou de petits arbrisseaux. Ce sont les feuilles sont généralement les plus utilisées puisqu’elles dégagent un parfum très prononcé. Selon les espèces que vous utilisez, vous pourrez vous servir des feuilles ou les faire sécher pour les mettre dans vos tisanes. Il suffit de regarder ici pour l’achat de plantes aromatiques à cultiver !
Comment les cultiver ?
Vous avez envie de vous régaler en cultivant des plantes aromatiques à la maison ? Alors n’hésitez pas à miser sur les classiques comme le persil, le basilic ou la ciboulette. Sur un terrain, une terrasse ou un grand balcon, il est possible de les planter toute l’année, y compris dans des espaces restreints. Si vous n’avez pas d’extérieur, profitez d’une étagère dans la cuisine proche de la lumière du soleil. Du producteur au consommateur, vous ne trouverez pas de méthode plus facile pour parfumer vos plats.
Généralement, sachez que les semis démarrent au début du printemps et de préférence, dans des petits pots peu profonds. Il faudra les semer dans du terreau, du sable ou un mélange des deux pour assurer le drainage. Surtout, respectez la profondeur inscrite sur les sachets en maintenant le substrat toujours humide, mais sans excès. Idéalement, misez sur un vaporisateur qui sera plus doux qu’un arrosoir. Une fois que vous verrez les plants grandir, il suffira de les replanter dans le jardin en pot ou en pleine terre après les dernières gelées.
Quels sont les bienfaits des plantes aromatiques ?
Même si elles sont souvent utilisées en cuisine, les plantes aromatiques renferment aussi des propriétés médicinales. Certaines d’entre elles sont riches en vitamines et en minéraux et vous aident à préserver votre santé. Au-delà de simples considérations nutritionnelles, elles peuvent donc vous soigner, surtout pour renforcer l’immunité.
Par exemple, le basilic, l’ail et la coriandre peuvent aider à la digestion. Du côté de la menthe, c’est un antispasmodique reconnu alors que la lavande reste apaisante pour des nuits récupératrices. Quant à la citronnelle, elle aide à repousser les moustiques durant la saison estivale. Il ne reste plus qu’à vous lancer !